Requisitos de bodas en Costa Rica
La siguiente es una lista de los requisitos de bodas en Costa Rica para el matrimonio civil de no residentes en Costa Rica. Aplica para la novia, el novio y los testigos.
  • ID: Costa Rica requiere un pasaporte válido para los extranjeros que desean casarse y también se requiere para los testigos del matrimonio. Ni la seguridad social ni la licencia de conducir de ningún país se consideran una identificación adecuada para fines matrimoniales. Visa es un requisito migratorio. Para fines de matrimonio, esto no es obligatorio. Para la mayoría de los visitantes a Costa Rica, no se requieren visas.

    No se requiere un certificado de nacimiento ya que una declaración jurada que acredite su fecha y lugar de nacimiento cubre ese requisito.
  • No se necesitan certificaciones o autenticaciones, ya que la declaración jurada cubre los artículos que necesitan ser autenticados o notarizados.
  • Los datos requeridos enviados junto con los escaneos de pasaportes 10 días antes de la fecha de la ceremonia se recomiendan y normalmente son suficientes.
    Dos (2) personas deben dar testimonio. No pueden ser familiares hasta el tercer grado. Esto significa que aquellos a quienes no se les permite dar testimonio son (en relación con los novios): madre, padre, abuela, abuelo, tío, tía, hermana, media hermana, hermano, medio hermano, primo, sobrino, sobrina, todo suegros, etc. Los mejores para los deberes de testigos son amigos.
  • No se requiere estadía (permanencia) en Costa Rica para un matrimonio válido.
  • No se requieren copias de divorcios ya que la declaración jurada dará fe de cuándo, dónde y de quién se divorció. Todo lo que necesita hacer es enviar la fecha, el lugar, el nombre del tribunal que decretó el divorcio y el nombre completo del ex cónyuge, para que pueda incluirse en la declaración jurada.
  • Mujer divorciada menos de 300 días de ley: esta es una ley arcaica que está diseñada para evitar que los niños de un matrimonio anterior nazcan en el próximo matrimonio, con las consecuencias para el niño que puedan conllevar. Básicamente, requiere que la novia divorciada espere 300 días entre la fecha del decreto de divorcio y la fecha del próximo matrimonio.
  • Si esto no es posible, la novia debe someterse a dos pruebas de embarazo por dos médicos diferentes, hacer que certifiquen los resultados negativos, que un traductor oficial traduzca la certificación y ejecutar la cadena requerida de firmas que finaliza en el Secretario de Estado (o equivalente, según el país), y el Consulado de Costa Rica. Esto debe ser presentado al notario oficiante antes de la ceremonia.
  • Certificados
    • El Certificado de matrimonio tarda aproximadamente 3 (tres) meses en procesarse. Es lento debido a la lentitud del Registro Civil costarricense, que demora aproximadamente 11 (once) semanas en registrar el matrimonio en sus libros. Este es un requisito para la validez en el extranjero.
    •        El Certificado se enviará por mensajería autenticada por el Consulado del país a la residencia de la pareja.
    •        Una vez que se recibe el Certificado, debe estar registrado en la ciudad de residencia de la pareja. Lo mejor es llamar al ayuntamiento, a la municipalidad o su equivalente para averiguar dónde están registrados los matrimonios y tomar el Certificado como prueba de matrimonio. Los matrimonios costarricenses son reconocidos en todo el mundo.